欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
千赢国际网页
| ENGLISH| 简体版

深圳高中女生跨界T台夺冠军 开放职校获首个省技能大赛一等奖

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2018-01-05

  深圳开放职业技术学校三年级的学生吴明慧在2017年底收获了一份大礼:她在12月21日举行的广东省职业院校学生技能大赛(中职组)模特表演竞赛中,一举夺得一等奖,这也是该校首个省技能大赛一等奖。据了解,尽管该校没有模特相关专业,但以礼仪社团为依托,根据学生特点和特长,培养了一批服装模特和平面模特人才。

  “欧美范”学生“跨界”夺冠

  在中山举行的广东省职业院校学生技能大赛(中职组)模特表演大赛,包括平面模特展示和时装模特表演两个赛项。参赛选手来自省属及各地市中职学校。其中有19所中职学校33名选手参加平面模特展示赛项,15所中职学校27名选手参加时装模特表演赛项。本次大赛力邀服装行业和时尚权威人士组成高水准的专家评审团。

  此次赛事,开放职校校长古义权担任深圳总领队,该校教师于新阳、张贝子及闫静指导的选手吴明慧在比赛中表现出色,摘取了该校首个省技能大赛一等奖,金仕琦同学参加了平面模特的比赛也有不俗表现。

  身高182的吴明慧是开放职校物流专业三年级学生,在省赛比赛当天,展示了泳装、生活装、晚礼服3个环节。当她身着一袭香槟色、中国风长裙出现在T台时,晚礼服的雍容典雅衬托出她高贵端庄的气质,举手投足间都让现场观众大为赞叹。

  “她的表现不亚于专业模特,”指导教师于新阳表示,吴明慧是一年级进入学校礼仪队,当时给人的印象是性格开朗、身材高挑,行为举止甚至略带“傻”气。经过2年多训练,18岁的吴明慧渐渐“开窍”,不仅专业技能越来越纯熟,上妆后的她,由于五官轮廓立体,更显“欧美范”。

  礼仪社团成模特孵化器

  从“大傻慧”转变为“冠军模特”,校长和老师都认为这和吴明慧的努力分不开。备赛的集训队里有7名学生,除了保证正常学业外,每天都需要在专业教练带领下进行3小时以上的训练,压腿、台步、走秀等基本功训练不时让学生苦不堪言。尽管如此,学生们从来没有缺席。此外,为了更好地展示服装特色和符合T台的要求,吴明慧改掉了重油、重盐的饮食习惯,按照学校提供的餐谱严格饮食。在今年国赛上,她已经斩获了三等奖。

  在模特人才培养方面,开放职校为学生提供了专业的平台。新生一入校,礼仪社团就根据学生特长物色队员,进入礼仪队的30多个学生每学期有10多个校内外活动实践的机会,以及学校专业的培训机会。现在,礼仪社团已经成为该校模特人才的孵化器。

附件下载