欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
千赢国际网页
| ENGLISH| 简体版

2017“年度教师”福田“传经” 共话教师成长之道

信息来源:市教育局组织人事处(师资管理处)[ 内容纠错 ]日期:2018-01-05

  1月4日下午,2017年深圳市“年度教师”巡回报告会走进福田,来自福田区的500名教师聚集在明德实验学校,聆听“年度教师”畅谈教育心得。三位2017年深圳“年度教师”,福田区天健小学曾海玲、深圳外国语学校甘磊、龙岗区龙城高级中学方静一一登台,分享了自己从教多年的教育经验和教学智慧。

  以德修身 打造德才兼备名师团队

  市委教育工委副书记范坤出席本次报告活动,他在致辞中指出,党的十九大报告提出,要加强师德师风建设,培养高素质的教师队伍,办好人民满意的教育。“年度教师作为人民教师,初心不改,成为值得尊敬的好老师。”他指出,“年度教师”们是用爱心滋养爱心,用生命培育生命,用尊重赢得尊重,用温暖传递温暧,用智慧启迪智慧,用知识传播知识,用能力提升能力,用创造激发创造,值得老师们好好学习。

  范坤强调:2018年是落实十九大精神的关键之年,是全面推进教师队伍建设改革的开局之年,培养高素质教师队伍,师德为先教学为本,要按照“四有好老师”要求,把师德修养作为教师队伍建设的核心內容,贯穿于教师准入、培养和管理的全过程。要注重发挥“年度教师”等先进典型的引领作用,弘扬师德典型崇高精神,营造重师德尊师教浓厚氛围。要大力传播优秀教师的先进事迹,扬师德铸师魂,让教师队伍更强、更高、更远。

  以心育人 成为学生成长的领路人

  曾海玲以《朝着生命成长的方向》为题,为多年的教学实践做了一次回眸梳理。她从丰厚阅读底蕴,夯实言语表达、尊重生命个性三个维度来阐述如何引领学生成长。在她心中,优秀的教师不是教教材,而是建课程,教书育人必须要尊重生命个性。当发现自己的学生患有阿斯伯格综合征,她没有放弃,而是积极学习心理学知识,为他们制定个性化的成长方案,“给他们奔跑的力量和勇气。”

  对于教师个人成长,曾海玲用“关键的人、关键的事、关键的书”三个关键来概括。向名师学习,不断夯实自己的专业根基;参加福田区特区教师预备班,成为福田区语文核心教研组成员,踏上成长的快车道;在日常的生活中,她与书为友,从肖川《成为有思想的教师》到佐滕学的《静悄悄的革命》,从顾明远《中国教育路在何方》到部编语文教材总负责人温儒敏的《论语文教育》……将阅读当作“每日的第四餐”,用阅读滋养自己的文化底蕴和精神生命。

  甘磊一直是学生们眼中的“阿甘”老师,因为十六年来,他一直在教育教学的路上奔跑。他喜欢唱歌,于是把自己的兴趣融入教学,教学生唱英文歌,他会借歌词给学习讲解英语时态;为了鼓励学生,他开创了为体育中考“以歌壮行”的传统,用音乐鼓舞人心。

  他认为,教师要成为一个有趣的人,除了专业,还应有能陪伴自己一生的爱好或特长,并且从爱好特长中感悟,在恰当的时候将爱好与教育教学相结合,这样“我们的教育才会更有效果,更生动。”

  在讲台上站了23年的方静,始终认为自己是一个普通的教师,要培养出合格的社会公民。她认为普通教师的重要性在于基础教育是教育基础,教师是基础的基础。只有营造出整体的尊师重教的气氛,认可和尊重教师,才能提升整个教师队伍的师德水平和业务水平,“永远不要低估一个普通教师的生命力量和精神力量所能达到的高度和潜能。”方静这样说道。

  此外,她用自己多年的教育实践,为青年教师的成长提出了自己的五点建议:对学生要做到亲而不随,严而不厉;尽快形成自己的学科规矩、教学风格和教育哲学;从小事做起,不要眼高手低;多读书,多反思;做好个人职业规划,实现自我价值提升。

  以智育人 培养身心健康的接班人

  三位“年度教师”的分享也引发了现场教师们的思考,每位“年度教师”演讲结束后,都与教师们进行交流。

  儿童阅读一直是热门话题,对于“在家庭教育中,如何在保证阅读兴趣的同时,引导孩子阅读经典书籍?”曾海玲认为,首先要建立阅读兴趣,不要规定孩子的阅读内容。“读闲书,海量读”。她建议,可以让孩子与同伴一起阅读,产生共同话题;其次,采取角色互换,让孩子担任小老师,激励和引导孩子通过讲解消化阅读内容。

  对于“如何通过兴趣培养提成孩子的学习兴趣和综合素养?”甘磊认为,教师要懂得发掘和抓住学生的兴趣或特长,因势利导,帮助他们在学习中找到自信,从而产生主动学习的动力。他还建议,教师可以通过画画描绘出歌里表达的意境,丰富教学内容。另外,甘磊还说作为授业解惑者,教师平时要多融入到学生集体中,让学生喜欢上自己,从而爱上学科。

  作为有着多年高三教学经验的教师,方静在回答“如何看待在高三阶段,很多老师更关注学生的成绩,而忽略了孩子的心理健康和人格培养”的问题时,她认为,高三的课堂应该有温度、有情感。在高三的课堂里,知识是排第二位的,未来面向社会的智慧传授才是第一位的。老师应该教孩子首先学会生存,进而向往美好的生活。要理解和陪伴孩子的成长,培养他们成为一个身心健康的中国特色社会主义合格建设者和接班人。

附件下载