欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
千赢国际网页
| ENGLISH| 简体版

2017深圳市“年度教师”罗湖开讲 畅谈教育智慧

信息来源:市教育局组织人事处(师资管理处)[ 内容纠错 ]日期:2017-12-29

  12月28日下午,2017年深圳市“年度教师”走进罗湖,来自罗湖区的数百名中小学教师在北斗小学,聆听“年度教师”们的从教心得。2017年深圳市“年度教师”坪山区实验学校庄泳程、龙华区“年度教师”龙华区新华中学仇金玲以及罗湖区“年度教师”罗湖外语学校江秋华三位教师分别登台,分享了他们的教育故事和教育情怀。

  加强师德师风建设要常抓不懈

  深圳市委教育工委副书记范坤在报告会开场致辞中指出,目前,深圳基础发展发展时间短、速度快、规模大,如何办好优质教育、培养优秀人才,关键是看教师。深圳有近10万名中小学教师,“他们肩负着民族的希望,家庭的幸福,孩子的前途。”

  范坤强调,师德师风建设不是停留在一句口号上,要充分认识到抓好师德师风的重要性、紧迫性和长期性。他指出了近期个别学校个别教师师德缺失的现象,强调市委教育工委及市委教育工委书记、市教育局局长张基宏高度重视师德师风建设,“各区各学校要坚决纠正和预防有损教师形象的行为,重视教师队伍的建设就是重视我们的未来。”范坤表示,要大力弘扬优秀教师的师德师魂,希望通过“年度教师”的巡回演讲,思想有感悟、心中有榜样、行动有力量,人人争当好老师。

  用教育智慧点亮学生前途

  庄泳程首先以《从一个人到一个团队》为题,分享了自己在十几年的教育生涯中,是如何从孤军奋斗到团队合作,从而实现发展蜕变的心路历程。他发现,当老师们把各种观念、理念、模式移植、照搬进课堂的时候,却往往忽略了基于教育教学实践积累的经验的作用。因此,他通过课程探究,积淀教学经验。在遇到瓶颈时,及时转换“跑道”,在新环境和新团队中重新寻中工作热情,大胆尝试,为学生带来一堂堂“回味无穷”的好课。

  作为一个“爱折腾”的英语教师,仇金玲在长期的教学实践中,摸索出“趣英语、巧管理、慢教育”的教育模式。“对症下药”,不仅让班上的“问题学生”打开心扉,重新爱上学习,也将教学的智慧融入生活,巧妙地找到工作与生活的平衡点。

  从深圳学生变成深圳教师的江秋华,讲述了自己在成长过程中遇到的良师。虽然当年的她与众不同,但是老师们却没有给她贴上“差生”的标签。在遇到挫折,彷徨低迷时,老师用“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,忧郁的日子即将过去,快乐的日子终会来临”,这样暖心的话语来鼓励她,让她重新振作,也让坚定了做教师的决心与信念。

  以情怀丰满教师角色

  三位“年度教师”的分享引发了在场教师的共鸣和思考,不少人也在现场提出自己的疑惑,希望能从三位“年度教师”身上得到启发。在回答“在您的班级里有没有因为家长工作忙,而疏于管理照顾的‘留守’儿童,以及如何教育这些儿童”的问题时,庄泳程表示,学校的留守儿童很少,但是“新留守现象”也日益突出,因为坪山地处偏远,不少在罗湖、南山工作的父母,每天为工作奔波,所以陪伴孩子的时间很少。作为教师,他会尽自己所能,给予这些更多的关心,鼓励孩子们更加坚强。同时,也从家校合作的层面,与学生家长多沟通,争取家长多些时间陪伴孩子。

  对于“如何平衡家庭和事业”的问题,仇金玲认为,可以用“趣人生、巧管理、有情怀”三个点来平衡工作与家庭。要追求高质量的陪伴,讲求生活品质,陪伴孩子要全心全意。同时,要试着邀请家人参与你的工作,让他们更加了解理解你,实现家庭成员共同成长。

  作为一名深圳大学的毕业生,江秋华收到了来自深大校友的提问,“毕业多年,你对母校最为深刻的印象是什么?”江秋华说,深大就像一个家,无论走到哪里,总是忘不了她。而脚踏实地、自强不息的深大精神一直是她工作的动力。她也建议在校的学弟学妹们珍惜在校的时光,珍惜同学的情谊,更多关注社会、关心他人,有抱负、有本事、有担当。

附件下载